Buah belimbing atau Averrhoa carambola merupakan
buah tropis berwarna kuning keemasan dengan rasa dan bentuk seperti bintang
yang khas. Untuk mengonsumsi buah ini, Anda tak perlu mengupasnya. Cukup dicuci
bersih dan dipotong sesuai selera, lalu Anda bisa menikmatinya sebagai hidangan
salad buah, acar, atau jus buah. Tak hanya dinikmati sebagai hidangan pencuci
mulut, Anda juga perlu mengetahui beragam kandungan dan manfaat belimbing bagi
kesehatan tubuh.
Kandungan dan Manfaat Buah Belimbing Bagi Kesehatan
Sebelum mengenal manfaat belimbing bagi kesehatan, Anda perlu
mengetahui kandungan apa saja yang terdapat pada buah dengan bentuk yang unik
ini. Beberapa kandungannya sangat bermanfaat bagi kesehatan, namun ada pula
kandungan buah belimbing yang harus Anda waspadai seperti asam oksalat dan
karamboxin.
Asam oksalat merupakan racun yang berbahaya pada penderita
gangguan ginjal. Ketika mengonsumsi belimbing dalam jumlah berlebihan,
kandungan asam oksalat akan menumpuk pada tubuh karena ginjal yang terganggu
tidak dapat membuangnya dari tubuh. Kondisi ini dapat menyebabkan keracunan
yang berakibat fatal pada penderita gangguan ginjal dengan kadar ureum yang
tinggi dalam darah. Gejala keracunan belimbing pada penderita gagal ginjal
dapat berupa cegukan, kebingungan mental, gangguan kesadaran, dan muntah.
Konsumsi buah belimbing berlebih pada penderita gangguan ginjal
kronis juga pernah dilaporkan mengakibatkan status epilepticus, yaitu kondisi
gawat darurat berupa kejang yang menetap selama lebih dari 5 menit ,dan tidak
berhenti setelah pengobatan. Kondisi yang terpicu oleh konsumsi belimbing pada
penderita gangguan ginjal masih perlu diteliti lebih lanjut.
Buah belimbing merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik bagi
tubuh. Buah ini kaya akan antioksidan alami, magnesium, potasium, fosfor,
β-karoten, serta asam L-askorbat atau vitamin C dan vitamin A. Berikut
beberapa manfaat belimbing bagi kesehatan tubuh Anda:
11 Manfaat
Belimbing Bagi Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa
Manfaat Belimbing
Bagi Kesehatan
Belimbing adalah
salah satu buah eksotis yang kaya manfaat. Sekitar 100 gram buah belimbing,
menyediakan 31 kalori yang jauh lebih rendah daripada untuk buah-buahan tropis
populer lainnya. Selain itu, sejumlah nutrisi penting, antioksidan, dan
vitamin mengandung sejumlah manfaat belimbing untuk kesehatan.
1. Menyehatkan
Pencernaan
Buah beserta kulit
belimbing memberikan pasokan serat makanan. Serat membantu mencegah
penyerapan kolesterol LDL pada makanan dalam usus. Serat juga akan
membantu melindungi selaput lendir usus dari paparan zat beracun dengan
mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar. Kandungan serat pada
belimbing membuat pencernaan lebih sehat dan menghindarkan dari
resiko gejala kanker usus besar.
2. Pencegahan
Kanker
manfaat belimbing
memberikan vitamin C yang merupakan pencegahan terhadap
serangan gejala kanker. Belimbing mengandung vitamin C dalam jumlah yang
besar. Vitamin C adalah antioksidan alami yang kuat. Sekitar 100 g buah
belimbing akan memberikan 34,7 mg atau sekitar 57% asupan vitamin C yang
dibutuhkan setiap hari. Secara umum, manfaat buah-buahan yang kaya
vitamin C akan membantu tubuh manusia mengembangkan resistensi terhadap agen
infeksi, radikal bebas dan anti inflamasi bagi tubuh.
3. Kaya Antioksidan
Belimbing kaya akan
antioksidan seperti flavonoid polifenol. Beberapa jenis flavonoid yang
penting ini termasuk quercetin, epicatechin, dan asam galat. Total polifenol
dalam buah ini mencapai 43 mg / 100 g. Senyawa ini membantu melindungi dari,
dari efek kerusakan akibat radikal bebas.
4. Meningkatkan
Kerja Enzim
Selain itu,
belimbing merupakan sumber vitamin B kompleks seperti folat, riboflavin, dan
piridoksin (vitamin B-6). Secara bersama-sama, vitamin ini membantu sebagai co-faktor
enzim dalam metabolisme serta mendukung berbagai fungsi sintetis enzim
dalam tubuh.
5. Mengatasi
Tekanan Darah Tinggi
Belimbing mengandung
sejumlah mineral dan elektrolit seperti kalium, fosfor, seng dan besi. Kalium
merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh, yang membantu
mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah. Dengan demikian, akan menekan
pengaruh buruk dari sodium. Penyembuhan hipertensi banyak dilakukan dengan
terapi belimbing, dengan mengkonsumsinya secara rutin.
6. Mengatasi
Gangguan Ginjal
Jika seseorang
mengalami keluhan gangguan ginjal, maka belimbing dapat dikonsumsi karena
memiliki konsentrasi yang sangat tinggi terhadap asam oksalat. Para ilmuwan
menganggapnya sebagai senyawa anti nutrisi, seperti mengganggu penyerapan dan
metabolisme beberapa mineral alami seperti kalsium, magnesium dan sebagainya.
7. Mengurangi Kadar
kolesterol jahat
Pada belimbing
terdapat zat pektin yang mengurangi kolesterol dalam darah. Pektin mengikat
kolesterol dan mengeluarkan asam empedu pada sekresinya. Tentu saja hal ini
sangat baik bagi penderita gejala penyakit diabetes.
Manfaat Belimbing
Bagi Kecantikan
Seperti kandungan
baik yang sudah dijelaskan sebelumnya, belimbing mampu mencegah dan menangani
berbagai permasalahan kesehatan. Selain itu, manfaat belimbing juga
digunakan sebagai perawatan kecantikan, berikut diantaranya :
- Belimbing
memberikan nutrisi lain yang baik untuk rambut. Belimbing adalah obat
alami yang sangat baik untuk rambut rontok karena merupakan sumber
antioksidan yang baik dan vitamin C yang dapat membantu menunda proses
penuaan.
-
Vitamin B Kompleks, sangat
penting untuk pertumbuhan rambut dan membantu dalam menjaga rambut kuat
dan sehat, banyak tersedia dalam buah belimbing.
- Makan buah belimbing atau
menggunakan belimbing langsung pada kulit berjerawat atau kulit berminyak
sebagai masker wajah.
-
Belimbing mengandung seng yang mengurangi kecenderungan jerawat. Ini
sepenuhnya direkomendasikan untuk orang dari segala usia karena memiliki
efek antimikroba.
Kandungan Gizi Buah
Belimbing
Kandungan
belimbing yang paling melimpah adalah vitamin C, seperti yang terkandung
pada jeruk, lemon dan jambu biji. Vitamin
A pada belimbng menghasilkan antioksidan yang baik bagi tubuh. Zat-zat
pembangun lain, seperti mineral, folat, fiber(serat), berikut ini beberapa
diantaranya:
· Kalori – Satu porsi buah
belimbing setara dengan sekitar 2 persen nilai harian untuk kalori,
dengan asumsi diet harian 2.000 kalori. Karbohidrat menyediakan sekitar 30
kalori dalam satu porsi buah belimbing.
· Karbohidrat – Belimbing
mengandung 9,5 g karbohidrat per porsi, termasuk 2,5 g serat makanan. Belimbing
memberikan 3 persen dari nilai harian karbohidrat dan 10 persen dari kebutuhan
serat harian.
· Protein dan Lemak
– Satu porsi buah belimbing mengandung 1 gram protein, yang
merupakan 2 persen dari kebutuhan harian. Belimbing juga memiliki 1 g
lemak, yang menyediakan sekitar 2 persen dari nilai harian. Kadar lemak ini
seluruhnya terdiri dari lemak tak jenuh. Belimbing tidak memiliki lemak jenuh,
lemak trans atau kolesterol.
· Vitamin dan Mineral
– Dalam satu belimbing mengandung 24 mg vitamin C, atau 40
persen dari nilai harian untuk vitamin C. Menyediakan sekitar 15 persen
kebutuhan harian vitamin A. Kandungan zat besi dalam buah belimbing sekitar
0.36 mg, atau 2 persen dari nilai harian. Belimbing mengandung kalsium, kalium
atau natrium.
Berbagai manfaat
belimbing dapat kita peroleh dengan mengkonsumsinya, namun kita tetap harus
bijak saat memakannya. Belimbing terasa manis, karena kandungan glukosanya,
sehingga tidak baik jika dikonsumsi berlebihan. Konsumsi buah yang beragam,
dapat menjadi lebih baik, daripada hanya berkonsentrasi pada satu jenis buah
saja.
0 Response to "Manfaat Belimbing Untuk Kesehatan Dan Kecantikan"
Post a Comment