Bawang putih memang memiliki bau yang menyengat dan membuat
sebagian orang tidak menyukainya. Namun, sudah sejak lama bawang putih
digunakan sebagai obat bahkan menjadi makanan yang dikonsumsi oleh budaya timur
kuno. Hingga saat ini, bawang putih masih terus eksis digunakan baik sebagai
obat maupun tambahan makanan.
S Namun, cara makan bawang putih untuk
kesehatan ini mungkin tidak biasa bagi Anda. Anda dianjurkan untuk makan bawang
putih mentah, tanpa dimasak atau diolah terlebih dahulu.
Setelah mendengar segudang khasiatnya
berikut ini, Anda tak akan ragu lagi untuk segera mengonsumsi bawang putih
mentah.
Manfaat makan bawang putih mentah
Proses memasak dan mengolah bawang putih
menyebabkan hilangnya berbagai nutrisi dan kandungan yang penting. Maka,
mengonsumsi bawang putih secara mentah seperti makan buah ini akan menjamin
segala nutrisi yang penting tidak hilang. Jika Anda rutin makan bawang putih
dalam keadaan mentah, paling tidak dua kali seminggu, Anda bisa mendapatkan
berbagai manfaat berikut.
1. Menurunkan risiko
kanker
Bawang putih mentah kaya akan kandungan
senyawa sulfur bioaktif. Menurut National Cancer Institute di Amerika Serikat,
senyawa tersebut bisa mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh. Ini karena
sulfur bioaktif berfungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak,
melindungi tubuh dari zat karsinogen, dan menghambat penyebaran sel yang tidak
sehat.
Berbagai penelitian ilmiah di seluruh
dunia telah membuktikan khasiat makan bawang putih mentah untuk membunuh atau
mengurangi berbagai jenis sel kanker seperti kanker payudara, kanker prankeas,
dan kanker paru-paru.
2. Menurunkan kadar
kolesterol
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan
dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang
putih mentah setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar
kolesterol yang cukup banyak.
Penelitian lain yang dilakukan oleh para
pakar di Rafsanjan University of Medical Sciences juga menguak bahwa makan bawang
putih mentah mampu sekaligus menurunkan koletrol jahat dalam tubuh.
Untuk mendapatkan kesimpulan tersebut, peserta penelitian yang diterbitkan
dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences ini diminta untuk mengonsumsi
10 gram bawang putih mentah selama 42 hari.
3. Mencegah tekanan
darah tinggi dan mengendalikan hipertensi
Kandungan polisulfida pada bawang putih
mentah terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi
penderita hipertensi. Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida
akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat
tekanan yang terlalu besar. Tak heran jika makan bawang putih mentah selama
tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.
4. Mencegah penyakit
jantung
Kabar baik datang dari sebuah penelitian
yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition. Dalam penelitian tersebut,
diungkapkan bahwa bawang putih mentah bisa membantu mengurangi penumpukan
plak pada teori koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung.
Makan bawang putih mentah secara rutin
juga manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner.
Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan
pada jantung dan sistem metabolisme.
5. Meredakan infeksi, radang,
dan pilek
Berbagi penyakit yang cukup umum ternyata
bisa diredakan dengan bantuan bawang putih mentah yang kaya akan allicin.
Senyawa aktif allicin yang terdapat pada bawang putih memiliki fungsi
antivirus, antimikroba, dan antijamur yang ampuh membunuh berbagai organisme
yang bisa menyebabkan penyakit.
Sebuah studi dalam jurnal Advances in
Therapy membuktikan bahwa makan bawang putih mentah di musim flu bisa
meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah penyakit tersebut.
6. Mengatasi rambut rontok
Siapa sangka mengonsumsi bawang putih
mentah bisa mengatasi masalah rambut rontok yang sudah sangat
mengganggu? Alopechia atau kebotakan disebabkan oleh penyakit autoimun dan bawang putih
mentah bisa memperkuat dan mendorong pertumbuhan rambut di kulit kepala.
Beberapa orang bahkan mengoleskan gel bawang putih di kepala untuk mencegah
kebotakan.
7. Menjaga kesehatan
otak
Berbagai gangguan yang menyerang otak
seperti penyakit alzheimer dan dementia rupanya bisa dicegah dengan
makan bawang putih mentah. Penelitian terbaru dalam Journal of Neurochemistry
membuktikkan bahwa kandungan S-allyl-L-cysteine (SAC) dan antioksidan yang
terdapat pada bawang putih mampu menjaga otak dari berbagai kerusakan kognitif.
Unsur kimia tersebut bertugas untuk mencegah penumpukan plak atau zat berbahaya
pada sistem saraf pusat.
Tips menghindari mulut bau bawang
Berbagai khasiat makan bawang putih mentah
yang sudah disebutkan di atas tentu sayang jika dilewatkan. Namun, mengonsumsi
bawang mentah bisa menyebabkan mulut berbau tak sedap. Untuk menghindari
mulut bau bawang karena makan bawang putih mentah, coba dulu tips-tips ini.
· Cuci bersih siung bawang putih mentah dengan air dingin yang mengalir
· Konsumsi bawang putih mentah bersama daun seledri atau kemangi agar aroma bawangnya tidak
terlalu tajam
· Minum segelas susu rendah lemak atau makan yogurt tanpa rasa setelah mengonsumsi bawang
mentah
· Sikat gigi dan berkumur dengan cairan pembersih mulut sampai bersih seusai makan bawang putih
mentah
· Cuci bersih siung bawang putih mentah dengan air dingin yang mengalir
· Konsumsi bawang putih mentah bersama daun seledri atau kemangi agar aroma bawangnya tidak
terlalu tajam
· Minum segelas susu rendah lemak atau makan yogurt tanpa rasa setelah mengonsumsi bawang
mentah
· Sikat gigi dan berkumur dengan cairan pembersih mulut sampai bersih seusai makan bawang putih
mentah
0 Response to "Manfaat Bawang Putih Untuk Tubuh"
Post a Comment