Khasiat Jagung Untuk Kesehatan


Jagung manis adalah jenis jagung spesial yang banyak dibudidayakan. Hal ini karena kandungan gulanya yang cukup tinggi sehingga disebut jagung manis. Berbeda dengan jenis jagung lainnya yang sering digunakan sebagai makanan hewan ternak, jagung manis digunakan sebagai bahan makanan untuk dikonsumsi manusia. Jagung ini tidak cocok untuk dijadikan jagung bakar, namun lebih nikmat untuk direbus kemudian dikonsumsi langsung.


Khasiat Jagung Untuk Kesehatan



Rasa jagung manis yang manis menjadi populer dan sangat disukai semua kalangan. Selain rasanya tersebut, jagung ini ternyata juga memiliki kandungan gizi yang lengkap. Apa saja kandungannya? Jagung manis mengandung vitamin C, serat, vitamin B12, vitamin E, kalsium, vitamin A, dan zat besi. Anda tidak hanya akan dimanjakan dengan rasa manis yang alami, namun juga mendapatkan gizi yang akan membantu meningkatkan level kesehatan tubuh Anda.


1. Melancarkan pencernaan

Jagung kaya akan serat yang membantu proses pencernaan. Menurut penelitian, satu porsi jagung sudah memenuhi kebutuhan 10 persen serat setiap hari.

2. Baik bagi ibu hamilIbu hamil 

perlu mengonsumsi jagung. Sebab makanan ini kaya akan asam folat. Sementara asam folat sendiri adalah nutrisi yang diperlukan untuk menurunkan risiko bayi lahir cacat.

3.Menyehatkan mata

Mengonsumsi jagung setiap hari juga mampu menyehatkan mata. Pasalnya jagung mengandung carotenoid yang menurunkan risiko kerusakan pada mata di usia senja.

4. Menyehatkan jantung

Organ lain yang diuntungkan jika mengonsumsi jagung adalah jantung. Sama seperti kegunaannya pada mata, carotenoid pada jagung berperan dalam menurunkan risiko penggumpalan arteri.

5.Kaya kalori dan vitamin

Setiap 100 gram sajian jagung, ada 342 kalori yang terkandung di dalamnya. Jagung juga kaya akan vitamin B kompleks yang menjaga kesehatan saraf.

6.Kaya mineral

Beberapa mineral yang terkandung dalam jagung adalah magnesium, mangan, zat besi, tembaga, seng, dan selenium. Seluruh mineral tersebut berperan dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

7.Mencegah anemia

Jika terserang anemia, mungkin konsumsi jagung perlu ditingkatkan. Sebab anemia biasanya disebabkan oleh kondisi kekurangan vitamin B12, asam folat, dan zat besi.

8.Mengontrol diabetes

Manfaat mengejutkan dari jagung bagi kesehatan berikutnya adalah mengontrol diabetes. Sebab ada senyawa tertentu dalam jagung yang mampu menurunkan risiko serangan penyakit ini.

9.Melawan kanker

Jagung kaya akan antioksidan yang ampuh melawan beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker hati. Jagung punya peran dalam membunuh sel kanker tanpa menyakiti sel sehat dalam tubuh.

10.Menyehatkan kulit

Jagung dalam bentuk minyak adalah produk kecantikan yang mulai banyak ditemukan di pasaran. Minyak jagung memang punya kemampuan dalam menyehatkan kulit secara alami.


Itulah berbagai manfaat mengejutkan dari jagung bagi kesehatan. Jangan lupa menambahkan jagung ke dalam menu konsumsi harian. Selamat Mencoba!!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Khasiat Jagung Untuk Kesehatan"

Post a Comment